25 лучших фотографий

Американский журнал Vanity Fair опубликовал 25 лучших фотографий, отражающих текущие события за время его издания и демонстрирующий фото-историю последних 100 лет. Первый номерVanity Fair, который в значительной степени посвящён событиям культурной и светской жизни, вышел в 1913 году, но Великая депрессия положила в 1936 году конец его существованию, а в 1983 издатели решили возобновить выпуск журнала. Сегодня мы представляем лучшие фотографии журнала и историю этих фото.

Гибель «Гинденбурга», США, 6 мая 1937 года. После этой катастрофы эпоха дирижаблей закончилась.

 


История фото: Портрет Флоренс Томпсон (Vanity Fair за 1936) стал символом Великой Депрессии в США. На фото ей 32 года. Ни одна другая фотография того времени не произвела такого эффекта как «Мать-мигрантка». Её перепечатывали все периодические издания в США и других странах, печатались огромные плакаты.
Однако, американская публика, как и сама фотограф Доротея Ланг ничего не знали о Флоренс. Лишь в конце 1970-х годов ее имя стало известным, но не принесло ей ни славы, ни богатства. Интересный факт: она считала этот снимок чем-то вроде семейного проклятья. В интервью она сказала: «Я жалею, что разрешила ей себя фотографировать. Я не получила ни цента за это – она говорила, что не будет продавать фотографии. Обещала выслать мне отпечатки – и не выслала».
Другое интересное наблюдение: ни сама Флоренс Томпсон, ни ее дети в том далеком 1936 году не считали себя несчастными. «Мама любила жизнь и наслаждалась жизнью, любила своих детей», – вспоминала одна из ее дочерей, – «Она любила музыку, танцы. Когда я смотрю на эту фотографию – мне становится грустно. Я помню маму совсем не такой». И ее сын добавил: «Это было очень тяжелое время, но это было лучшее время в нашей жизни».
Весной 1983 года Флоренс Томпсон заболела. Денег на лечение не хватало, и был создан фонд «Мать-мигрантка», куда поступали письма и деньги со всей Америки. Это заставило ее детей (сама Флоренс была к тому времени слишком больна и ничего не знала о фонде) изменить отношение к знаменитой фотографии: «Мы не понимали, как глубоко мамина фотография трогает людей. Мы смотрели на это со своей точки зрения. Для мамы и для нас она была чем-то вроде проклятья. Теперь, после всех этих писем, мы чувствуем гордость за маму».

Стервятник ждёт смерти ослабевшего от голода ребёнка. Судан, Vanity Fair 1993 года.

Тич Куанг Дук, буддистский священник в Южном Вьетнаме, сжёг себя, протестуя против политики правительства, направленной против священников. История фото просто поражает – Тич Куанг Дук не издал ни звука, пока он не сгорел полностью. Vanity Fair от 11 июня 1963 года.

Толпа свидетелей линчевания Тома Шипа и Абэ Смита в штате Индиана, США, 7 августа 1930 года.

Лучшая фотография за историю олимпийских игр – легкоатлет Джесси Оуэнс побеждает на Олимпийских играх 1936 года в Берлине (фюрер, говорят, был вне себя от такого позора арийцев).

Гибель республиканца, 5 сентября 1936 года, Испания.

История фото: утро 5 сентября 1936 года американский фотограф и фоторепортер венгерского происхождения Роберт Капа встретил в окопе. Настроение у фотографа и окружающих его бойцов было довольно паршивое и никак не боевое.
Республиканцам противостояли формирования уроженцев Северной Африки – марокканских добровольцев, о смелости и крайней жестокости которых ходили легенды. Не добавило оптимизма известие, что генерал Франко снабдил их новыми сверх-скорострельными немецкими автоматами, которых не было у республиканцев.
Когда командир отдал приказ: «В атаку», солдаты стали довольно робко вылезать из окопов.
Позднее Капа вспоминал: «В тот день нам всем было очень страшно. Мы знали, что франкисты стреляли из новых автоматов. Количество убитых республиканцев исчислялось десятками. Я целый день так и просидел в окопе. Когда началась атака республиканцев, я высунул из окопа свою «лейку», а когда услышал автоматную очередь, вслепую нажал на спуск».
Негатив был переправлен в Париж и 23 сентября опубликован в журнале «VU». Полное название фотографии – «Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936 года» («Loyalist Militiaman at the Moment of Death, Cerro Muriano, September 5, 1936»), но обычно ее называют более коротко: «Падающий Республиканец» или «Смерть Солдата Лоялиста».

Ситуация, конечно, абсолютно уникальная, что и объясняет выбо Vanity Fair. Фотограф за все время атаки сделал всего один снимок, при этом сделал его наугад, не глядя в видоискатель. Да что там «в видоискатель», он вообще не смотрел в сторону «модели». И эта одна из самых знаменитых, его лучшая фотография, сделавшая его в одночасье знаменитым.

Имя же главного героя истории на фото – Федерико Борель Гарсия – удалось установить только много лет спустя.

Женщины-коллоборационистки, Франция, 1944 год.

Американские морские пехотинцы устанавливают знамя США на японском острове Иводзима 23 февраля 1945 года. Фото является для американцем таким же символом Победы, как для нас фото Евгения Халдея (флаг над Берлином). И также как и история нашего фото, лучшая фотография американского фото – постановочная.

Ядерный гриб над японским городом Хиросимой, 6 августа 1945 года.

Американские военные самолёты сбрасывают берлинцам продукты, прорывая блокаду, установленную советской военной администрацией, 1948 год.

Победивший на очередных президентских выборах в США, кандидат от демократов Гарри Трумэн со статьёй The Chicago Daily Tribune «Девей побеждает Трумэна» от 2 ноября 1948 года. Фотография вскоре стала известной всему миру. На просьбу прокомментировать случившееся Трумэн сказал: «Это для книг».

Первый день Дороти Коунтс в средней школе Гарри Хардинга, штат Северная Каролина, США, 4 сентября 1957 года. Дороти была одним из первых черных школьников, которым разрешили учиться в школе. Однако девочка не выдержала и 4 дней из-за гонений в школе.

История фото: Мартин Лютер Кинг, американский баптистский священник и борец за гражданские права в 60-х годах ХХ века (убит в 1968-м году) 28 августа 1963 года. В этот день около 250 тыс. белых и черных собралось в Вашингтоне, когда в конгрессе США обсуждалось законодательство о гражданских правах. В тот же день негритянские лидеры совещались с президентом Джоном Ф. Кеннеди. Позже на ступенях Мемориала Линкольна Кинг произнес речь, в которой выразилась вера в братство людей; речь стала широко известна под названием «У меня есть мечта» («I have a dream»), что и заснял репортер Vanity Fair.

Маленький сын убитого президента США Джона Кеннеди прощается со своим отцом, Vanity Fair, Вашингтон, 25 ноября 1963 года.

1 февраля 1968 года, Сайгон, южный Вьетнам. Шеф южновьетнамской национальной полиции Нгуйен Нгок Лоан расстреливает участника вьетконговской армии. История фото обошла весь мир. Южно-вьетнамские власти заявили, что убитый являлся участником диверсионной группы, который убил нескольких полицейских. По одним данным его звали Нгуен Ван Лем, по другим, погибшего звали Ле Конг На.

Сам же Нгуйен Нгок Лоан после поражения в войне перебрался в США, где американцы считали его убийцей и всячески портили ему жизнь. Умер от рака в 1998 году.

Астронавт Базз Олдрин, урождённый Эдвин Юджин Олдрин делает первые шаги по Луне (второй человек, высадившийся на Луне после Нила Армстронга), июль 1969 года. Многие до сих пор считают, что американцы никуда не летали, а просто сфальсифицировали свой полёт и одна из лучих фотографий в истории является лишь лучшим коллажем.

Режиссёр Роман Поланский после жестокого убийства своей беременной жены, Шарон Тэйт, бандой Чарльза Мэнсона, 1 августа 1969 года.

День 4 мая 1970 года навсегда вошел в историю Америки. Четыре студента Кентского университета были убиты и еще девять ранено представителями Национальной гвардии штата Огайо, охранявшими порядок на территории студенческих городков во время проведения акций протеста против войны во Вьетнаме.

Студент-старшекурсник факультета фотожурналистики Джон Фило сделал фотографию убитого студента Джефри Миллера и склонившейся над ним четырнадцатилетней Мэри Эн Веккио. В следующем году он стал обладателем Пулицеровской премии за этот снимок.

Позже он так рассказывал об этом:

«Я думал, что они используют холостые патроны. Когда я поднял камеру то заметил, что один солдат целится прямо в меня. Я сказал сам себе: «Я сфотографирую это» и тут раздался выстрел. В ту же секунду облачко пыли отделилось от статуи рядом со мной, а пуля отскочила от нее и застряла в дереве.

Я даже выпустил камеру, когда понял что патроны настоящие. Я не знаю, откуда на меня нашла эта смесь наивности и тупости, но я не стал прятаться. На склоне холма никого рядом со мной не было. Я ощупал себя, потом повернулся налево и увидел тело Джефри Миллера и лужу крови вытекающую из-под него: как будто кто-то опрокинул целое ведро крови. Я испугался и побежал вниз, но остановился. «Куда ты бежишь?» – спросил я себя, – «Ты должен быть здесь».

И я стал фотографировать. Я фотографировал лежащие на улице тело Джефри Миллера и людей, выходящих из своих укрытий, есть фотография Мэри Веккио, когда она еще только появилась там. Пленка уже кончалась. Я видел, как Мэри буквально переполнялась эмоциями. Она начала плакать. А в тот самый момент она что-то воскликнула. Точно не помню … что-то вроде «О, боже мой».

Все знают эту фотографию из Vanity Fair. Снимок, в большой мере повлиявший на отношение американцев к войне в Индокитае. Снимок, за который вьетнамский фотограф Associated Press Ник Ут vietnamHuỳnh Công Út) получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фотографии. 8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шел бой между отрядами армии Северного Вьетнама и южновьетнамцами. Несколько мирных жителей, спасаясь от северовьетнамцев, покинула деревню и направлялась к позициям правительственных войск.

Пилот самолета южновьетнамцев по ошибке принял жителей деревни за солдат противника и сбросил на них несколько бомб с напалмом. Ник Ут запечатлел момент, когда группа детей сразу после бомбовой атаки бежит по дороге. В центре его лучшей фотографии – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом, с искаженным от боли лицом.

Президент США Ричард Никсон, 9 августа 1974 года. В день своей отставки, связанной с уотергейтским скандалом.

Молодой китаец стоит перед танками, защищая демократические реформы. В июне 1989 года власти Китая ввели на пекинскую площадь Тяньаньмэнь танки и жестоко подавили студенческую демонстрацию. По разным оценкам, по результатам тех событий были убиты от 400 до 2000 человек.

Человек, выбросившийся 11 сентября 2001 года из одной из нью-йорских горящих башен-близнецов.

Неизвестная жертва американских тюремщиков в багдадской тюрьме Абу Грейб, Ирак, 2003 год.

Сад округа Нью-Орлеан (США) пал жертвой поджога и грабежей после урагана «Катрина», 4 сентября 2005 года.

Vanity Fair

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)
Ужасно(((((Понятно, что это было и может даже есть...., но думать об этом и видеть не хочется((
Комментарий был удален
  кто будет показывать правду жизни? такие фотографии и репортажи просто необходимы, что бы люди более реально смотрели на жизнь и видели все ее стороны
Да еще бы что-нибудь делали, для того чтобы этого не было!!!(((
Нет, такие фото необходимы. Так же как и любая правда. Люди фотографируют много прекрасного, посмотрите топовые картинки на мейле — замечательные бабочки цветочки. Но в мире правда в другом. Можно миллион раз сфотографировать балконы но в историю попадет только один снимок. 
Пока никто не видит этого — никто ничего не сделает. Мы не можем говорить что люди ничего не делают — если мы не видим этого. Это всё равно что отрицать существование Бога, только потому что не видели его.
Фотографии невроятные.
+1000
Спасибо за пост 
Спасибо за отличную подборку! Правда всегда нужна, хоть она такая печальная…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Максим
Максим
Был на сайте никогда
Родился: 1 Января
Читателей: 80 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Анжелина Джоли Пользователь клуба
Клуб автолюбителей Администратор клуба
Моя война Администратор клуба
Скажи, кто сегодня не прав! Пользователь клуба
Спам оборона Пользователь клуба
СтартБакс Пользователь клуба
Выскажись здесь... Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 54 Мои друзья